Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de Paracatu e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Siga nossas redes!
CIDADÃO
EMPRESA
SERVIDOR
Notícias
JUL
08
08 JUL 2025
AGENDA CULTURAL
PARACATU CELEBRA 10 ANOS DO MODO DE FAZER O PÃO DE QUEIJO COM DISTRIBUIÇÃO DE 27 MIL UNIDADES
receba notícias
O tradicional pão de queijo de Paracatu, feito com a famosa massa fria, já é reconhecido como um dos melhores do mundo. A forma de preparo, típica da nossa cidade, foi registrada como patrimônio imaterial há 10 anos, e desde então vem fortalecendo a identidade cultural e gastronômica do município, hoje conhecido como “Capital Mundial do Pão de Queijo”.

Para celebrar essa tradição que marca o Dia Municipal do Pão de Queijo comemorado no dia 05/07, a Prefeitura por meio da Secretaria Municipal de Cultura em parceria com SEBRAE, ADESP e Associação das quitandeiras realizará uma grande ação nesta quarta-feira, dia  9 de julho, às 15h, no Largo do Rosário, com a distribuição gratuita de 27 mil pães de queijo.

O evento será um tributo especial à Dona Maria Pão de Queijo, mestra quitandeira e referência da cozinha paracatuense no modo de fazer quitandas especialmente o pão de queijo. A iniciativa conta com o apoio de diversas fábricas locais, que juntas produzem cerca de 30 mil unidades por dia, mantendo viva a tradição e qualidade do pão de queijo de Paracatu.
"Além da distribuição dos pães de queijo, teremos o lançamento do selo comemorativo pelos 10 anos do registro do modo de fazer o pão de queijo de Paracatu como patrimônio imaterial. Também vamos apresentar a nova grife da Marca Paracatu e abrir a exposição de fotos do Festival de Música, celebrando momentos marcantes da nossa cultura. Aproveito a oportunidade para convidar toda a população de Paracatu e região a prestigiar o nosso Festival Cultural, que contará com shows de grandes nomes da música brasileira e uma programação diversificada para toda a família. Será um evento especial para valorizarmos ainda mais a nossa identidade cultural." Destacou o secretário de Cultura, Thiago Venâncio.

Massa fria
O diferencial do pão de queijo de Paracatu está no modo de preparo. Ao contrário da maioria das receitas mineiras, que usam a técnica do escaldo (mistura com líquidos ferventes), em Paracatu a massa é feita crua a receita leva como ingredientes principais polvilho, a mesma quantidade de queijo e poucos ovos, resultando em um sabor e textura únicos.
Fonte: Prefeitura de Paracatu
Autor: Carol Capanema