O tradicional pão de queijo de Paracatu, feito com a famosa massa fria, já é reconhecido como um dos melhores do mundo. A forma de preparo, típica da nossa cidade, foi registrada como patrimônio imaterial há 10 anos, e desde então vem fortalecendo a identidade cultural e gastronômica do município, hoje conhecido como “Capital Mundial do Pão de Queijo”.
Para celebrar essa tradição que marca o Dia Municipal do Pão de Queijo comemorado no dia 05/07, a Prefeitura por meio da Secretaria Municipal de Cultura em parceria com SEBRAE, ADESP e Associação das quitandeiras realizará uma grande ação nesta quarta-feira, dia 9 de julho, às 15h, no Largo do Rosário, com a distribuição gratuita de 27 mil pães de queijo.
O evento será um tributo especial à Dona Maria Pão de Queijo, mestra quitandeira e referência da cozinha paracatuense no modo de fazer quitandas especialmente o pão de queijo. A iniciativa conta com o apoio de diversas fábricas locais, que juntas produzem cerca de 30 mil unidades por dia, mantendo viva a tradição e qualidade do pão de queijo de Paracatu.
"Além da distribuição dos pães de queijo, teremos o lançamento do selo comemorativo pelos 10 anos do registro do modo de fazer o pão de queijo de Paracatu como patrimônio imaterial. Também vamos apresentar a nova grife da Marca Paracatu e abrir a exposição de fotos do Festival de Música, celebrando momentos marcantes da nossa cultura. Aproveito a oportunidade para convidar toda a população de Paracatu e região a prestigiar o nosso Festival Cultural, que contará com shows de grandes nomes da música brasileira e uma programação diversificada para toda a família. Será um evento especial para valorizarmos ainda mais a nossa identidade cultural." Destacou o secretário de Cultura, Thiago Venâncio.
Massa fria
O diferencial do pão de queijo de Paracatu está no modo de preparo. Ao contrário da maioria das receitas mineiras, que usam a técnica do escaldo (mistura com líquidos ferventes), em Paracatu a massa é feita crua a receita leva como ingredientes principais polvilho, a mesma quantidade de queijo e poucos ovos, resultando em um sabor e textura únicos.