Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de Paracatu e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura Municipal de Paracatu
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
JUL
08
08 JUL 2025
AGENDA CULTURAL
PARACATU CELEBRA 10 ANOS DO MODO DE FAZER O PÃO DE QUEIJO COM DISTRIBUIÇÃO DE 27 MIL UNIDADES
receba notícias
O tradicional pão de queijo de Paracatu, feito com a famosa massa fria, já é reconhecido como um dos melhores do mundo. A forma de preparo, típica da nossa cidade, foi registrada como patrimônio imaterial há 10 anos, e desde então vem fortalecendo a identidade cultural e gastronômica do município, hoje conhecido como “Capital Mundial do Pão de Queijo”.

Para celebrar essa tradição que marca o Dia Municipal do Pão de Queijo comemorado no dia 05/07, a Prefeitura por meio da Secretaria Municipal de Cultura em parceria com SEBRAE, ADESP e Associação das quitandeiras realizará uma grande ação nesta quarta-feira, dia  9 de julho, às 15h, no Largo do Rosário, com a distribuição gratuita de 27 mil pães de queijo.

O evento será um tributo especial à Dona Maria Pão de Queijo, mestra quitandeira e referência da cozinha paracatuense no modo de fazer quitandas especialmente o pão de queijo. A iniciativa conta com o apoio de diversas fábricas locais, que juntas produzem cerca de 30 mil unidades por dia, mantendo viva a tradição e qualidade do pão de queijo de Paracatu.
"Além da distribuição dos pães de queijo, teremos o lançamento do selo comemorativo pelos 10 anos do registro do modo de fazer o pão de queijo de Paracatu como patrimônio imaterial. Também vamos apresentar a nova grife da Marca Paracatu e abrir a exposição de fotos do Festival de Música, celebrando momentos marcantes da nossa cultura. Aproveito a oportunidade para convidar toda a população de Paracatu e região a prestigiar o nosso Festival Cultural, que contará com shows de grandes nomes da música brasileira e uma programação diversificada para toda a família. Será um evento especial para valorizarmos ainda mais a nossa identidade cultural." Destacou o secretário de Cultura, Thiago Venâncio.

Massa fria
O diferencial do pão de queijo de Paracatu está no modo de preparo. Ao contrário da maioria das receitas mineiras, que usam a técnica do escaldo (mistura com líquidos ferventes), em Paracatu a massa é feita crua a receita leva como ingredientes principais polvilho, a mesma quantidade de queijo e poucos ovos, resultando em um sabor e textura únicos.
Fonte: Prefeitura de Paracatu
Autor: Carol Capanema
Seta
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia